Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ им. Д. Мамсурова с. Среднтй Урух

УТ131 i l'Ж) (Л 1<)

1\РИНЯТО

Ш с. С рсю1и й

l \едагоr11чесю1м советом

МБОУ СОШ с. Средний Урух
Протокол
1

2

No ~ от 03.09.2 _

\pel\Cel\aтem, / ~"-

/ Лrссва

. Е.

И.С.
1/олож

о ро; \11тсл1,ском ко,пролс

обу ч,uощ11хся

1.

ню1

......._.,_

opra

n МБОУ ('()( IJ им . )( . Мамсуро11а с . С rс1111ий Yryx

Обнщс nоложс1111я

о

Положение

1. 1.

организации

ко1-проле

родительском

и

11и ·1а11ю1

качества

1 1бучающихся разработано на основании:
2г .
и в Российской Федерации )) от 29. 1 2.201
Федерального закона « Об образовани

-

N2 273-

ФЗ:

180-2 0 Роспотребнадзора Российской Федераuии
Методических рекомендаций МР 2.4.0
в общеобра1овательных
организацией горячего питания детей
< Родительский контроль за

-

организациях» от 1 8.05 . 2020г.

Органнзацня

· ·

обучающихся

может

, Приложение № 1)

родительского
осуществляться

в

и

качества

анкетирования

родителей

орrанизании

контроля
форме

питания
и

детей

сии .
и участии в работе общешкольной комис

ет свою
ей питания обучающихся осуществля
Комиссия по контролю за организаци
сийской
и иными нормативными актами Рос
льность в соответствии с законами

1.2. 1.
.1еяте

Федерации , Уставом школы.

1.2.2.

остоянно ­
ей питания обучающихся является п
Комиссия по контролю за организаци

вопросов_ связанных
ения для рассмотрения основных
.1ейст вующим органом самоуправл
в.
с организацией питания школьнико

входят
организацией питания обучающихся
В состав комиссии по контролю за
ета школы ( 1
ы (2 чел .), члены Родительского комит
п редставители администрации школ
тором школ ы
тся участие в ней назначенно го дирек
Ч (;Л . ) . Обязательным требованием являе
ия обучающихся.
от ветственного за организацию питан

1.2.3.

1.2.4 .

Деятельност1,

обу чающихся

членов

основывается

комиссии

на

по

принципах

контролю

за

добровольности

организацией

участия

в

его

питания

работе.

, гласности .
ко ллегиальности принятия решений

2.

Задачи комиссии

~- 1.

110

обу'lающнхси.
ко11троJ1ю 1а орпшн1ацней 11нта1111и

тся :
изацией пита н ия обучающихся являю
Задачами комиссии по контролю за орган
ты жизни и ·здоровья детей ;
обес печение при ор итетности 'iащи

атам :
ежед невного рациона питания энергозатр
соответствие э н ергет ической це нности

здорового питан ия и наличие в ежедневном
обесп ечение максимально разнообразного

ых жиров , простых
ни женным содержанием насыщенн
rаu ионе пищевых продуктов со с

, пищевыми
продуктов, обогащенных витаминами
<.:ахаров и поваренной соли, пищевых

1

юлою-1ами и биологически активными веществами;

обеспечение соблюдения санитарно-,пидемиологических требований на всех ,тапах
'J6рш_це11ия пищевы х продуктов (готовых блюд) :

-

и скюu чен и е

н.; х н оло гической
1

и с1юлыова ния фальсифицирован ны х

и

кулинарной

обработ ки

пищевых продуктов.

пищевы х

продуктов,

применение

обеспеч и вающ и х

>х ра111юстL их исходной пищевой ценности .

' · Функции ком11ссии по контролю организации шпа11ия учащ11хся
3. 1.

Комиссия п о контролю организации питания обучающихся обес печивает участие в

с ледующих процедурах:

-

общественная экспертиза питания обучающихся (Приложение №2);

-

контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи :

и зуч е ние

мнения

и

обучающихся

их

родителей

(законных

представителей )

по

• J рrани заuии и улучше нию качества 11и тан ия :

-

у частие в разработке 11редложе 11ий и рекоме ндаций по улучшению качества пита11ия

обучающихся .

Права и ответственность комиссии по контролю организации питания учащихся

4.

Для осуществления возложенных фу нкций комиссии предоставлены следующие права:

...\. 1.

контролироватL в школе органи з ацию и качество питания обучающихся ;

...\.2.

получать от по вара. медицинского работника информацию по организации питания ,

ка честву приготовл яем ых блюд и соблюден ию санитарно-гиги е нических норм :

-1.3.

заслу шивать н а своих заседания х старшего повара по обеспечению кач ественного

11 1па~-1ия обучающихся ;

1.4 .

проводить

проверку

работы

школьной

столовой

не

в

пол н ом

составе.

но

в

п рисутствии не менее трёх человек на момент проверки ;

-1 .5. изменить график проверки , если причина объективна;
вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся ;

4.6.

состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работник ов школьной
(зако нных
родителей
и
об учающихся
коллектива,
педагогического
столо во й .

~.7.

п редставителей) .

~-

Организация дсятелм1ости ком1tссии по контролю организации питания

\1 чащихся.

год.

")_ / .

Состав комиссии избирается на

:, .2.

Председате1 1ем комиссии является директор школы .

°' .3.

Комиссия составляет план-график контроля по организации качественного пита ния

I

шк оль ников .

5.4 . о

результатах

работы

родительские комитеты.

комиссия

информирует

администрацию

школ ы

и

.., <;

( )) 11111

III K\ JJll,JJ()l1

р;1 1 11 ' 11 11\( ()11 , l{ЩA ll\,1,11 )1 11 I :,vш,111 1 (,, р1.:·1у II. 1 ;,1 ;1"1И 111;;11 ,;,IJ,IJ(J(,, IИ p'160"IIJИ KOII
C'J \)JJ() f\(IЙ , 11(;/IIJIOI И'IССК ИЙ K( JJIJl\.:К-IИII, 0Gу•1ш11ЩИХСЯ и f)O/IJfTCJICЙ (·1ако11111,1х

l lf)L:) I C'I U IIИ I CJll: Й) ,

1lc , и 101 uм у 1 1~;(, 1ю1 о I щ1.~ ком и ссия 1 011111и1 ш 1 а11и·1 и 0 1ескую с11ра 11ку лля uтчёТ'1 110

(,

, 1M щ1rii;J11.;)1 1111: 111 И 11, 1,Г.pU'\0 1\ U I CJ ll,lll1Й or1 LIII И ' l '1 11 И И ,
' !a\.:L:}l,at \И \.: КОМ И С(; ИИ IIJ)(J IJ(J)l;l 'J (;Я 11() мсрс 11 c1 ,(j xo;tиM ()(;'IИ , IIO

\ 7,

11(;

\1(;(; 111( И C 'IИ'I UIC )'l (;Я I1рu 1юм о•1111,1ми . Ct:JI И lli:I IIИ X 11ри t:у·1 сн1ус1 IIC MCIICC
, ,Х,

реже ()JLll(/1 0 ра-1€1 fl

2/1 и·1 сс ' IЛCHOII ,

Рс 111 с 11и с КО МИ t:t: ИИ 11ри11им ае-1 <.: я GuЛl,IIIИIIC'JIIO M JOJIOCOB и ·s tJИ CJJa при сун:твующи х

' IJICIIOII 11 у·I t: м IJ'I кр 1.п ()1 О 1()JIOCOIIШIИЯ И офо рм л я е·, ся npoтoKOJIOM ,

(, , 0 '18'CTC'J8'CIIIIOC'I I, ЧJICIШ8 Комиссии

r,.I ,

1

l н1.: 11L,1

Кuми<.:сии

11ct:y·1

11ерсо11алы1ую

о'IВстс1 ве111юсть

за

нев ыполнение

ил и

I I C II UJU I CiКl:I ЩCC И t: ГI OJ IIICIIИC IIO'ЩOiКCl/111,IX 111:1 IIИ X OUЯ1c11/IIOC'JCЙ ,

11 2

l( 1J м и t:<.: ия 11ссс· 1 0·111стст 11с 111юст1, ·11:1 11 сuбъск, и11ную 0 1tе нку п о ор rани1ании питания и

Kt1 1 fC(;'I 11<1 IIJ)CJt(J(;'Jl:IIIJI Яt:MJ.I X

7.

усну ~ ,

Докумс11лщии комиссии 110 ю111трошо ор1·а11и1ации питании у•1ащихси.

7. 1. 11:1<.:сщшия

кuмиссии

оформняются

протоколом .

Протокол ы

гюдлисываются

11 J)CдCCJta'J слем ,

7,2. Tt:·1pi:iю, 11ротuко;ю11 ·1асещ111ия ком и с<.:ии х ранится у администрации школы ,

пожение №1

Приложение №1

А11кета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста . выберите варианты ответов. Если требуется развёрнуrый ответ или
до полнительны е поя с нения , впишите в специальну ю строку .

УДОВЛЕТВОРЯ ЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛ Е?

1.

□ДА
о НЕТ

о ЗА ТРУ ДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ?

1

:JДА
ГJ НЕТ
J З А ТРУ ДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

3. ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
□ДА
□ НЕТ

ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?

3. 1.

о НЕ НРАВИТСЯ
о НЕ УСПЕВАЕТЕ

ГJ ПИТАЕТЕСЬ ДОМА

В ШКОЛЕ Вы ПОЛУЧАЕТЕ :

-1 .

о

ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК

о

ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)

о

2 -РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕд)

НА ЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?

5.

□ДА
о ИН ОГДА
о НЕТ

KOJI['>
ХВА ТА ЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ П Е РЕ М Е НЫ ДЛЯ ТО ГО. Ч ТОБ Ы ПОЕСТЬ 1) Ш

(1
J

/{А

'J Н ЕТ

НРАВИТСЯ ПИТАНИ Е В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ?

7.

□ДА

n

Н ЕТ

о Н Е ВСЕ ГДА

7. 1.

ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ , ТО ПО Ч ЕМУ ?

о НЕВКУСНО ГОТОВЯТ

о

ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИ Е

о

ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ

о

ОСТЫВШАЯ ЕДА

о

МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ

о

ИНОЕ

_ _ _ _ __

_ _ _ _ _ __

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __

ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ГРУППУ ПРОДТIЁНI-ЮГО ДНЯ ?
□ ДА
□ НЕТ

ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА ? □
ЕСЛИ ДА. ТО ПОЛУЧАЕТЕ ЛИ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ ИЛИ

~. 1.

ПОЛУЧАЕТ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ □ ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА

').

УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

, ДА

::J НЕТ
::J ИНОГДА

1О .

И ПОЛНОЦЕННЫМ?
СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ
□ДА □ НЕТ

1 1.

:
ВАШИ ПРЕДТIОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ

НИЯ В ШКОЛЕ
ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТА

Прю южение №2
Форма оценочного листа
Дата проведения проверки: 05.09 .2022 г.
Инициативная группа, проводившая проверку:
Председатель комиссии

- Дреев

М.Е.

Члены КОМИССИИ

Мильдзи хова И. Ж.- заместитель директора по УВР
Фидарова Э. А.

Чехоева А . Е .

-

-

член комиссии. член родительского комитета

повар столовой, член комиссиии

lда/нет

Вопрос

Имеется ли в организации меню?

1

А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования
организации

Б ) да, но без у чета возрастных групп

ДА

В ) нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей

1

?
ДА

А ) да

Б ) нет
~

Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте

?
ДА

А) да

Б) нет

..i.

В меню отсутствуют повторы блюд?
А) да, по всем дням

1

Б ) нет, имеются повторы в смежные дни

'

5.

ДА

В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
А) да, по всем дням

ДА

Б ) нет, имеются повторы в смежные дни
1) .

Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи

_ ре жим у

ф_х нкциониро вания организации?

----

А) да

ДА

Б ) нет

7.

Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии? А ) да

ДА

Б) нет
5{

-

От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж?
А) да

ДА

Б) нет
1)

--

Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам
работы бракеражной комиссии (за пе2иод не менее месяца)?
А ) нет

Б) да

НЕТ
1

1

1О

Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья
( сах ар ный диабет, пищевые алле ргии ) ?.

1

1

А) да

ДА

1

j

Б) нет

11

1

Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи?

1

ДА

А)да

Б) нет

12

1

Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы
комиссии ?
ДА

А ) да

1

Б ) нет

13

Обнаруживались ли в помещения х для приема пищи насекомые , грызуны и следы и х

жизнедеятельности?
А) нет

НЕТ

Б ) да

14

Созданы ли условия для соблюдения детьми п рав ил личной гигиены?
А ) да

ДА

l

Б) нет

15

Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?

1

А) нет

НЕТ

Б) да

16

Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты
и скл ючения отдельных блюд из меню ?

17

А) нет

1

БJ да

1

Имели ли Факты выдачи детям остывшей пищи
А) нет

Б) да

НЕТ

?

J
1
1

НЕТ


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».